Меню
 Главная
 История школы
 Гордость школы - Е. А. Чудаков
 Учителя
 Наши достижения
 Школьная газета
 

 
Ученикам
 События
 Готовимся к ЕГЭ и ГИА
 Давайте посмеемся
 

 
Учителям
 Нормативные документы
 

 

Наш знаменитый ученик Е. А. Чудаков

(1890-1953 гг.)

 

 

Плавская земля… Чудесный край, который удивляет своей бескрайней равниной, теплым и ласковым солнцем, пестрым разноцветьем и голубым небом. Но главная ценность нашего края – это люди. Это они учатся, радуются, преображают свои города и села, выращивают хлеб. Один из известнейших наших земляков - это академик Евгений Алексеевич Чудаков, который учился в 1890-ые годы в нашей школе.

С именем Евгения Алексеевича Чудакова неразрывно связано развитие науки об автомобиле в нашей стране. Он стал основоположником теории автомобиля как научной и учебной дисциплины. Именно он ввел понятие эксплуатационных качеств автомобиля и выделил среди них следующие: тяговая динамика, управляемость, устойчивость, плавность движения, проходимость и топливная экономичность. Примечательно, что сформулированные Чудаковым направления, принципы снижения расхода топлива используются и сегодня – естественно, с опорой на современные технические средства.

Евгений Чудаков родился 20 августа 1890 года в селе Сергиевском Тульской губернии. Его дед носил фамилию Шевелев, но за любознательность и трудолюбие был взят в имение помещика и возведен в должность шеф-повара. Восхищаясь его искусством, барин восклицал: «Ну, брат, учудил!». Отсюда и пошло: Чудило – Чудик – Чудак. И сын Шевелева стал Чудаковым сыном.

Отец Евгения Чудакова получил образование бухгалтера, знал латынь, французский, увлекался литературой. Мать, Павла Постникова, – фельдшерица-акушерка. Женя был третьим ребенком в семье. От отца он унаследовал усидчивость, любознательность, способность к наукам. К семи годам Женя мог бегло читать, писать и считать до ста. Надо было отдавать его в школу. В Сергиевском находилась начальная народная школа – так называемое министерское училище, куда принимали с восьми лет. Кроме того, была церковно-приходская школа, куда брали только девочек. Что было делать? Помогли личные отношения. Учительница Елизавета Ивановна Троицкая, хорошая знакомая семейства Чудаковых, в нарушение всех правил согласилась взять способного мальчика в женское учебное заведение. Год спустя, когда Жене исполнилось восемь лет, его перевели в министерское училище. (В настоящее время Плавская средняя школа № 3.)

Везде и во всем мальчик был первый. Увлекался рыбалкой, охотой, ходил в походы. Навсегда полюбил он природу родного края.

В 1900 году Женя закончил училище. Мать отправила его в уездный городок Чернь к своему брату Ивану Ильичу Постникову. Там было городское училище, в котором можно было получить образование, соответствующее нынешней восьмилетке. После окончания Чернского училища родители послали Евгения в город Богородицк, где открылось среднетехническое сельскохозяйственное училище. В Богородицк Евгений приехал, когда ему исполнилось 15 лет. Учение давалось ему, как всегда, легко, а в общежитии, благодаря его аккуратности, организованности и веселому нраву, он пользовался всеобщими симпатиями. Получив аттестат зрелости, сдав экзамены экстерном, Евгений поехал в Москву и поступил в императорское Московское техническое училище. Учась в ИМТУ, на время летних каникул он едет с другом в город Орел, где работает на заводе по изготовлению двигателей внутреннего сгорания. Работая механиком-исследователем, Евгений пишет свой первый труд «Влияние конструкции головок цилиндров на процесс сгорания газа». Чудаков остается в Орле, его заинтересовала идея хозяина завода М. М. Хрущева создать отечественный автомобиль. К весне 1913 года проект автомобиля «Орел» был готов.

В начале 1916 года Е. Чудаков, сдав экзамены досрочно, на полгода раньше обычного, окончил полный курс обучения в ИМТУ и получил диплом с отличием. Он получает назначение эксперта его Императорского Величества по приемке автомобилей и двигателей в России.

Е. А. Чудаков отправляется в Англию в командировку по закупке там автомобилей. Известие о революции заставило его вернуться в Россию. В 1918 году Чудаков начал читать лекции в МВТУ им. Н. Э. Баумана, где в дальнейшем заведовал кафедрой «Колесные машины». В 1918 году основана Научная лаборатория (НАЛ), заведовал которой Н. Р. Брилинг, а его заместителем стал 28-летний Чудаков.

В 1921 году на базе НАЛ организован Научный автомоторный институт. Его первым директором стал Брилинг, а заместителем по научной работе – Чудаков.

В 1923 году Чудаков организовал автомобильную кафедру в Московском автотракторном институте им. Ломоносова. В нем Чудаков до конца своей жизни заведовал кафедрой «Автомобили».

В 1925 году Евгений Алексеевич Чудаков получает звание профессора.

В 1927 году его избрали депутатом Моссовета. Тогда же он стал членом президиума общества по автомобильному и дорожному строительству - знаменитого Автодора.

В 1928 году он опубликовал первый в мире капитальный труд «Динамическое и экономическое исследование автомобиля», в котором показал связь между конструктивными особенностями автомобиля и его тяговыми и экономическими качествами.

В 1936 году по предложению Чудакова в Академии наук СССР организовали комиссию машиностроения, на базе которой в 1938-м году создан институт машиностроения АН СССР (ИМАШ). Чудакова назначили его директором.

В 1938 году Евгений Алексеевич был избран действительным членом АН СССР, а вскоре ее вице-президентом.

С 1939 по 1953 год Е. Чудаков был директором Института машиноведения АН СССР. С 1949 по 1953 год - член главной редакции БСЭ.

Е. А. Чудаков занимался вопросами устойчивости автомобиля, прочности и износа деталей. В течение ряда лет являлся председателем Всесоюзного Совета научно-инженерно-технических обществ, членом Президиума Общества по распространению политических и научных знаний. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Лауреат государственной премии СССР (1943, 1951). Чудаков умер 19 сентября 1953 года в Москве.

Евгений Чудаков - одна из славных страниц истории нашей школы. Мы гордимся своим земляком, изучаем историю родного края и знакомимся с биографиями знаменитых жителей Плавского района.

 

 

 

 

 

 

Родителям
 Устав школы
 Условия приема
 Публичный доклад
 Закон Тульской области Об образовании
 Совет школы
 Духовно-нравственное воспитание
 Электронный дневник
 Реорганизация
 

 

 

Адрес школы:

Тульская область,

город Плавск,

улица Ленина, дом 4

тел: (48752) 2-11-72

E-mail:

scul3@yandex.ru

 

 

 

 
Сайт создан в системе uCoz