Меню
 Главная
 История школы
 Гордость школы - Е. А. Чудаков
 Учителя
 Наши достижения
 Школьная газета
 

 
Ученикам
 События
 Готовимся к ЕГЭ и ГИА
 Давайте посмеемся
 

 
Учителям
 Нормативные документы
 

 

История школы

 

По представлению князя Сергея Сергеевича Гагарина перед Министерством просвещения России в 1868 году на средства князя была выстроена школа для обучения детей всех сословий. В отличие от существовавшей уже в то время женской гимназии, обучение в школе было бесплатным. На открытии присутствовал министр просвещения. В связи с этим школа получила в народе название «министерская». Здесь преподавал И. И. Зеленицкий – доктор богословия, археолог, краевед. В этой школе учился будущий академик Е. А. Чудаков.

Двухэтажное здание выполнено в духе эклектики (характерного для зданий того времени), имеет симметричный трехчастный фасад с центральным ризалитом, слегка выступающим и выделенным треугольным фронтоном. Сзади здание имеет позднюю пристройку, без сомнения, расширившую старую школу, но нарушившую её историческую планировку и вид.

После открытия в 1876 году заведующим школы был назначен законоучитель, священник Иван Васильевич Ивановский; работали учителя, имеющие чины: Алексей Мартинович Демин, Алексей Павлович Чуфрин, Александр Дмитриевич Милов, Василий Иванович Ивановский, Николай Николаевич Крылов. Попечителем являлся купец Василий Иванович Шипилов. Одно время в школе преподавал И.И. Зеленицкий - доктор богословия, археолог, краевед.

До 1920 года в школе обучались только мальчики.  С 1920 года она была переименована в «советскую» и работала до начала Великой Отечественной войны.

С начала 1950-х годов здесь размещалась школа рабочей молодёжи. С 1986 года она была переименована в сменную вечернюю общеобразовательную школу № 1. А в 1996 году реорганизована в общеобразовательную школу № 3 с сохранением классов заочного обучения.

Из воспоминаний бывшего ученика первого послевоенного выпуска Жёлтикова Бориса Егоровича: "Я пошел в 1-й класс 1 сентября 1941 года. Школа тогда называлась Министерской, здесь получали только начальное образование. Первой моей учительницей была Ольга Кузьминична Казанская (после войны она работала в школе №2). Но в октябре 1941 года занятия прекратились. Во время Великой Отечественной войны здание пострадало от бомбежки и долгое время так и оставалось поврежденным. Где-то в 1957-1958 году школу восстановили. Вновь я оказался за партой в 1960 году в том же здании, что и в 1941 году, но теперь здесь располагалась Школа рабочей молодежи. Директором в то время была Богданова Ольга Николаевна (учитель истории). Еще помню учителей: математики - Саможенкову Александру Михайловну (она была завучем) и физики - Палютину Зинаиду Ивановну. Когда закончилась война, оказалось, что многие офицеры, заслужившие звания на фронте, не имеют образования. В то время вышел указ, который предписывал всему офицерскому составу закончить 10 классов. Я поступил в 9 класс, потому что восьмой закончил в армии, и был старостой. В то время работал наладчиком кузнечно-прессового цеха завода «Смычка». В 1962 году состоялся первый выпуск в Школе рабочей молодежи, первый во вновь отстроенном здании после войны. Вместе со мной закончили 10 классов Агальцова Нина Севостьяновна (в то время работала нотариусом), Гришин Иван (старший лейтенант автодорожной милиции)."

 

 

Родителям
 Устав школы
 Условия приема
 Публичный доклад
 Закон Тульской области Об образовании
 Совет школы
 Духовно-нравственное воспитание
 Электронный дневник
 Реорганизация
 

 

 

Адрес школы:

Тульская область,

город Плавск,

улица Ленина, дом 4

тел: (48752) 2-11-72

E-mail:

scul3@yandex.ru

 

 

 

 
Сайт создан в системе uCoz